Поиск по сайту

СубноутбукиОдним из самых распространенных видов портативных компьютеров являются субноутбуки. Компактные и легкие ультрапортативные модели, в первую очередь, будут удобны тем пользователям, которые часто путешествуют. В дороге такой ноутбук сможет обеспечить довольно комфортную работу с такими офисными приложениями как редактор текстов, софт для работы с таблицами, а также другими программами, которые не особо привередлевы к ресурсам - web-браузером, почтовым агентом и т.п.

Очевидно, что рекордной производительности от таких компьютеров ожидать бессмысленно, но они вполне справятся с показом DVD-фильма и даже с некоторыми видами компьютерных игр.
Основное преимущество субноутбука - его малые габариты и масса. Среди недостатков – невозможность работать в ресурсоемких софтах, т.е. с программами для работы с графикой 2D и 3D, нелинейного видеомонтажа. Недоступны для владельца субноутбука и современные трехмерные игры. Во избежание перегрева, портативные модели снабжают комплектующими малой и средней мощности.
Для того чтобы обеспечить устройству компактность, в качестве основы для субноутбука предлагается материнская плата с максимальным числом встроенных устройств. Касается это и видеокарты, которая, вследствие отсутствия встроенной памяти, вынуждена обращаться к системной. Безусловно, на общей производительности компьютера этот момент сказывается негативно.
В силу известных обстоятельств субноутбуки оснащены клавиатурой небольшого размера, где размещены совсем миниатюрные клавиши. Для управления курсором часто предлагается TrakPoint (или миниджойстик), а полноценная работа возможна только с внешней мышкой.
Для людей с плохим зрением проблемой может стать маленький размер экрана. Следует учесть и тот факт, что большинство субноутбуков не содержат встроенного привода компакт-дисков.

Читаем также